Проект «Сахар». Короткометражный фильм про ЦВСИГ «Сахарово» и судьбы людей задержанных после акции протеста
Сюжет

Проект «Сахар». Короткометражный фильм про ЦВСИГ «Сахарово» и судьбы людей задержанных после акции протеста

Валерий Теневой
Валерий Теневой

Содержание

Экспозиция

Бэкстейдж со съёмок короткометражного фильма сюжет которого посвящён событиям после акции протеста 31 января 2021 в поддержку Алексея Навального. Автор фотографий и статьи: Валерий Теневой.

Описание проекта на Planeta.ru:

Эта история началась на митинге 31 января. Мы, авторы Проекта «Сахар», — люди разных профессий и интересов, волей судьбы оказались вместе в ЦВСИГ «Сахарово» под арестом. Среди нас были режиссеры, ученые, музыканты, журналисты, дизайнеры, спортсмены, студенты. Возможно, на воле мы так никогда и не встретились бы. Но с 31 января вынужденно и искренне делили друг с другом все, с чем пришлось столкнуться. Этот опыт мы не можем назвать уникальным, сейчас он скорее обычный. И эта «обычность» удивила даже тех, кто думал, что его уже ничего не удивит.

В съёмках приняло участие более 30 человек, большинство из которых сами являются очевидцами событий в «Сахарово».

Начало интервью

Интервью сделаны в аудиоформате для дальнейшего перевода в текст. Все участники дали согласие на использование этого материала в статье. Некоторые тексты были подвержены корректировке для лучшей читабельности. Смысл никак не изменён.

Интервью: "У проекта есть какой-то заложенный стиль?"

Мы хотели разделить фильм на 2 времени: настоящее и прошедшее. В настоящем времени мы наблюдаем повседневную жизнь главного героя после отбывания ареста, а в прошедшем видим воспоминания. Для операторской группы стояла задача показать контраст между этими временами. Поэтому стилистика фильма делится на 2 части: рациональная, т.е более классическая и строгая, где мы наблюдаем за героем во время интервью, допроса и более абстрактная, т.е его воспоминания, там больше живой камеры, там более грубый свет, там больше воздуха.

Владимир Коновалов, оператор

Первый съемочный день: Кухня, такси, задний двор и машина

Сцена на кухне с сестрой

Сцена в такси с кроликом

Интервью: "Как ты оценишь работу, проделанную тобой в этом проекте?"

Моей главной задачей было, как мне кажется, понять тех людей, которые были задержаны и отсидели после митингов. Понять что они чувствуют после. Не там, во время время задержания, а уже после, когда вышли. Прошёл первый день, неделя... Понять то как это повлияло на их жизнь. На то как они стали смотреть на себя, на окружающий мир.

Из разговоров со всеми кто отсидел, я понял, что это был довольно важный триггер к изменениям. И в какой-то момент у тебя будто открываются глаза, но ты ещё не понимаешь на что. Ты изменился, но ты ещё не понимаешь что это за изменения. Как будто бы старый мир, старая пелена, всё это рухнуло, и как теперь смотреть на всё это не очень понятно.

Я не знаю получилось ли передать это, мы узнаем только когда фильм будет смонтирован, но я благодарен всей команде за то что они позволили мне быть проводником их историй. Я испытывал чувство гордости что в нашей стране живут такие люди, и одновременно чувствовал ужас за то что такие люди, которые берут на себя ответственность, получают незаслуженные наказания.

Илья Ходырев, главный герой

Разговор с полицейским на заднем дворе

Сцена в машине. Пицца для иммигрантов

Интервью: "Какого эффекта вы пытались достичь когда выстраивали световую схему?"

Мы руководствовались тем что изображение должно быть более позитивным, более оптимистичным, несмотря на данную историю. Всё же исход, и само событие, оно позитивное для главного героя. Следовательно, все краски и тона в основном тёплые. Мы создавали тёплый солнечный день, с соответствующими лучиками, которые несут в себе что-то более яркое и прекрасное, как и всё в нашей жизни, и также атмосферу дружбы.

Илья Черемисин, гафер

Второй съёмочный день: Офис журналиста и офис следователя

Интервью у журналиста в офисе

В офисе у следователя

Интервью: "Что не попало в финальную версию сценария? И почему от этих концептов отказались?"

Вот, например, последняя сцена: Изначально предполагалось, что они все вместе сидят в этом кафе. Герой уже там, но сидит он отдельно от общего стола и наблюдет за диалогом, но не принимает активного участия. Собственно, в разговоре друзей прямо раскрывается, зачем они встретились. Уважительная причина ухода с работы пораньше - отсидка друга. Тогда они переключаются на этого друга [главного героя], который сидит молча, и затягивают его на этот монолог [речь идёт о заключительном монологе фильма].

С этим монологом мы очень долго бились, но в основном это делали Лида и Кристина. Изначально он был очень пафосный, нам было сложно, потому что там много уровней, много разных смыслов, и это нужно было сделать как живую речь, а получалась какая-то ораторика, не очень уместная.

Там была фраза, как говорил Тайлер Дерден [персонаж романа Чака Паланика «Бойцовский клуб»] - "Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу". Ну и понятно, что он [главный герой] не сказал бы так.

Было сложно скомпоновать все-все-все части, которые мы хотели в этот конкретный монолог, и про свободу, и про то что он может рассказать о ужасах тюремных, но лучше не стоит.

Там была фраза, которую сказал мой отец, уже после отсидки «Сидеть в Сахарово — это как быть в самом центре шторма. Валятся деревья, всё трещит, очень страшно, а ты сидишь в самом тихом месте». Я попросила Лиду вставить ещё и это, мы много думали куда это впихнуть и, в итоге, впихнули. По сути мы работали над тем чтобы монолог был очень человеческий, чтобы он не давал ненужный пафос. Фильм не пафосный, фильм про жизнь. И этот герой простой человек.

Софья Тэвдой, редактор сценария

Третий съёмочный день: Центра временного содержания, двор «Сахарово» и вечерний ресторан

Сцены из центра временного содержания

Прогулки внутри ЦВСИГ «Сахарово»

Интервью: "Как думаешь, сформировалось ли из этой истории новое объединение или это всё история на один раз?"

Рано ещё об этом говорить, пока не произошёл: Монтаж, сборка материала, премьера. Что однозначно можно сказать, и что я почувствовала команда людей приятная. Люди энергетичные, которые могут что-то дальше делать, но ещё рано делать предсказания.

Ирина Танаева, художник-постановщик

Встреча главного героя с друзьями

За дальнейшей судьбой  проекта вы можете проследить по ссылкам ниже. Там указаны официальные ресурсы фильма и первые лица которые его делают.

Ссылки

Короткометражный фильм

Ресурсы

Instagram проекта
Компания на Planeta.ru

Команда которая работала над проектом

Лидия Шатохина, режиссёр и сценарист
Кристина Ганина, второй сценарист
Софья Тэвдой, редактор сценария
Владимир Коновалов, оператор
Илья Черемисин, гафер
Тимур Галиулин, гафер
Павел Титов, звукорежиссёр
Ирина Танаева, художник-постановщик
Тася Спектр, фокус-пуллер
Татьяна Трушина, гример
Ксения Семенова, гример

Актёрский состав

Илья Ходырев, главный герой
Анастасия Гуменюк, сестра главного героя
Шамиль Мухамедов, рядовой
Александр Бобров, следователь
Дмитрий Стручков, журналист
Сергей Смирнов, водитель

Больше подробностей

МБХ медиа: Истории задержанных из спецприемника в Сахарове
Varlamov: Как устроена тюрьма для мигрантов в Сахарово
Meduza: Как выглядит спецприемник в Сахарово, куда помещают людей, арестованных на протестных акциях
Медиазона: Что такое ЦВСИГ в Сахарово
Радио Свобода: Московские активисты снимают фильм о спецприемнике в Сахарово